野菜の天日干し [おいしいこと]
「今日、NHKでやってたから・・・」と母が夕食に調理してくれました。
そういえば、朝の連ドラの後の朝イチ?でしたっけイノッチや有働さんが出演するバラエティ番組ですけど。
野菜をスライスして、天日に干してそれを焼いて食べるらしいのです。
だいこん、ハス、ピーマンなど天日干した野菜を焼いて食べました。何にも付けなくても甘味が出ておいしかったですよ。
母は、これをおかずに、どぶろくを飲もうとしましたが・・(少ししか飲まないけどお酒が好きなのです。)
何を考えたか、ボトルを振って開封すると、お酒がボトルから吹き出してしまいました。
おxっちょこちょいですが、何事にも好奇心旺盛なばあさんです。元気の秘訣ですね。
そういえば、朝の連ドラの後の朝イチ?でしたっけイノッチや有働さんが出演するバラエティ番組ですけど。
野菜をスライスして、天日に干してそれを焼いて食べるらしいのです。
だいこん、ハス、ピーマンなど天日干した野菜を焼いて食べました。何にも付けなくても甘味が出ておいしかったですよ。
母は、これをおかずに、どぶろくを飲もうとしましたが・・(少ししか飲まないけどお酒が好きなのです。)
何を考えたか、ボトルを振って開封すると、お酒がボトルから吹き出してしまいました。
おxっちょこちょいですが、何事にも好奇心旺盛なばあさんです。元気の秘訣ですね。
ヴィルセゾン卯(うさぎ) [おいしいこと]
父の介護で疲れている母に、「日曜日に御馳走するから・・。」とレストランに連れ出しました。
下関にある創作フレンチのレストランです。この店のオーナーシェフの金刺一成さんは、今年の聖フォルチナ勲章を受章された方で、先日新聞で拝見しました。早速場所を調べました。来月の18日まで受章記念フェアのランチがいただけるということでした。(3000円)気になる方は、お早めに、どうぞ!予約した方がいいですよ。
本当に品のある料理で、一つ一つの素材を丁寧に扱ってらっしゃいました。
あ~、こんな風に心をこめてしごとしないとな~~と感激しました。仕事を大切に誇りをもってやってらっゃることが、本当によくできているレストランでした。(私もおいしさを堪能するばかりでなく、勉強もさせていただきました。)
「おいしい」っていうことは、本当に大切なことですね
さて、肝心の母は、「おいしかったね!」とよろこんでくれました。少しは介護疲れを癒すことができたのでしょうか?
しかし、帰る時に「お父さん気になるから、病院によってちょうだい。私たちだけ、おいしいもの食べてもうしわけないから・・。」と病院によって帰りました。やっぱり、父の顔を見て帰るのが、一番癒されるのかもしれませんね。